Кирпичный гриль

Чтобы устроить гриль на открытом воздухе, от вас не потребуется дорогих строительных материалов, больших трудовых и временных затрат. Главное в этом деле – правильный выбор места для расположения гриля. Лучше всего, чтобы оно было скрыто от посторонних глаз, а вид на окрестности с него, напротив, был неплохим. Можно поставить гриль отдельно, а можно сделать примыкающим к каменной стене или к забору из негорючего материала.

Описываемая конструкция имеет размеры 1,5 х1,7 метров и две ниши: одну – для складирования дров и других принадлежностей (совка, щипцов, кочерги), а вторую – непосредственно для топки.

Начало работы – это разбивка фундамента. Для гриля такого размера хватит и глубины 20-30 сантиметров. Грунт снимается, на его место засыпается гравий, а сверху котлован заливается цементным раствором.

Кирпичный грильСпустя сутки можно начинать возведение стенок из любого кирпича. Каждый ряд кладки выравнивают по горизонтали – это очень важный момент. В нише, предназначенной для топки, после 10го ряда кирпичной кладки в шов между боковыми стенками закладывают стальные полосы. Всего их потребуется 8 – по 4 штуки с лева и справа.

При готовке на верхние полосы кладут решетку с продуктами, под которую устанавливают жаровню с углями. Угли можно ставить выше или ниже, в зависимости от того, какая температура нужна для конкретного блюда. Можно полосы и не вмазывать в швы, а прикрепить к стенкам дюбелями стальные уголки, но эту работу следует выполнять лишь после того, как раствор крепко схватится.

Саму жаровню можно согнуть из листа металла. Чтобы было удобнее ею пользоваться, к передней стенки жаровни крепят ручку. Только учтите, она тоже нагревается от углей. Решетку гриля чаще всего сваривают из прутков. Достаточно будет нескольких дюралевых (диаметр 5 миллиметров) и двух квадратных трубок или прутков (сечением 10 на 10 миллиметров). В квадратных сверлят гнезда диаметром 5,1 миллиметр, в которые и вставляют круглые. Решетка держится благодаря тому, что для крайних прутков отверстия делают сквозными, а сами кончики расклепывают в гнездах.

Когда основные работы завершены, необходимо уделить внимание и дополнительным деталям. Понадобятся два деревянных щита, одним из которых прикрывают дровяную нишу (одновременно он при этом становится столешницей), а вторым – нишу топочную, в перерывах между пиршествами.

Если дым вдруг станет вам досаждать, установите над топочной нишей металлическую двускатную крышу, согнутую из единого листа. Сдвигая ее ассиметрично к  лицевой части топки, вы вынудите дым идти в противоположную сторону.

Первое испытание садового гриля можно проводить уже через несколько дней после окончания кладки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *