Киви на приусудебном участке — мифы и реальность

Далеко не каждому известно, что фрукт, именуемый нами «киви», получил название благодаря фирме, которая его реализовала. Настоящее же название культуры – актинидия деликатесная или китайская. Актинидия коломикта имеет сорта, правда, с более мелкими плодами, которые можно успешно выращивать даже в Сибири. Какие же мифы витают вокруг этой культуры? И где правда? Попробуем разобраться.

Киви на приусудебном участке Миф 1: место для посадки актинидии нужно выбирать на солнце.
В европейской литературе часто дается этот совет, но для России он не везде применим. Например, в Сибири солнце гораздо интенсивнее, чем в Сочи, там лучше выбирать посадочное место для лианы на слегка затемненном участке.

Миф 2: лучше посадить самоплодные сорта актинидии.
Самоплодных сортов актинидии не бывает. В исключительном случае растению удается опылить самому себя, но урожай в результате составит пару-тройку ягод. Если у вас совсем другие цели, на каждые 3-4 женских растения обязательно высадите 1 мужское.

Миф 3: мужские растения отличаются по листьям.
Перед началом цветения листья актинидии выглядят очень красиво: они меняют свой цвет на розовый с белым. Это называется пестрением. Некоторые полагают, что такая метаморфоза свойственна лишь для мужских растений, но это не так. Пестреют и женские растения тоже, а у некоторых сортов, наоборот, ни у тех, ни у других раскраска листвы не меняется. Определить пол растения можно только по цветкам: у мужских нет пестика.

Миф 4: лучше молодой саженец.
Не бывает хороших однолетних саженцев актинидии. Выращивание каждого из них занимает не менее двух-трех лет, так как лишь к этому сроку у молодой лианы формируется настоящая корневая система.

Миф 5: лучшее место для актинидии – у забора.
Актинидия – лиана, и как все лианы предпочитает в природе расти вверх. Если позволить ей это, устроив шпалеру, на которую она сможет опираться, то сила роста актинидии увеличивается в 2-3 раза. Опора должна быть крепкой, устойчивой и высокой – в 2-3 метра высотой. Побеги фиксируют на шпалере с трехлетнего возраста актинидии. На зиму их снимают, а весной подвязывают вновь, равномерно распределяя в форме широкого веера.

Миф 6: нельзя срывать плоды, надо ждать, пока они сами осыпятся.
Если плоды созрели, то не важно, сорвали их с куста или подобрали с земли после осыпания, по вкусовым качествам они будут одинаковыми. Но от некоторых сортов осыпания можно и не дождаться, с них урожай необходимо собрать вручную. Всего в период плодоношения с одного куста ежедневно можно собирать около килограмма вызревших плодов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *