Мангал-коптильня

Выезжая на участок, мы непременно желаем скрасить отдых на воздухе вкусными блюдами. Отличным угощением станет копченое мясо, рыба, запечённые с дымком овощи. Для этого, конечно, нужна коптильня. В этой статье описывается способ, которым можно соорудить мангал-коптильню на участке.

Что такое копчение?

Мангал-коптильняКопчением называют обработку продуктов с помощью тепла и дыма. Оно может быть горячим, полугорячим или холодным. Самым популярным у любителей является горячий способ. Он предполагает использование температуры выше 40 градусов. Блюда в результате получаются нежными, приятно пахнут дымком, и что самое главное, их можно хранить значительно дольше.
Что же такое мангал-коптильня? Это конструкция из кирпича или железа толщиной 1 см, во втором варианте, естественно, требуется сварка. Размеры зависят от величины участка и ваших предпочтений. Он может быть настолько компактным, что помещается даже на балконе многоэтажного дома и настолько большим, чтобы утолить аппетиты посетителей целой шашлычной.

Конструирование коптильни-мангала из кирпича

Состоит конструкция из следующих элементов: коптильной камеры, поддувала, топки и дымохода. Все это создается из того, что есть практически в каждом хозяйстве, и скорее всего, в ожидании лучшей участи пылится по сараям и подвалам. Итак, берется разборный или сваренный мангал из листового железа, большая кастрюля (можно старая), пара кирпичей, решетка и пельменница. Для тех, кто не знает, что такое пельменница: это металлический круг-форма, в котором в виде сотов расположены отверстия.

Этапы работ

  • Основанием коптильни служит металлический мангал, в который кладется два кирпича.
  • На кирпичи устанавливается кастрюля, в которую помещается поломанная решетка.
  • Сверху решетки располагается пельменница. Коптильня готова.

Ничего сложного в таком варианте мангала-коптильни нет. Его сооружение займет не больше часа времени, если все составные части находятся под рукой.

Как коптить

Для такого мангала кроме дров понадобиться специальная щепа. Лучше использовать яблоневую щепу, совсем немного, лишь для того, чтобы покрыть дно коптильни. Чтобы готовые продукты не накапливали слишком много вредных веществ в процессе копчения, щепа перед использованием вымачивается. Вымоченная щепа укладывается поверх сухой и влага задерживает канцерогены, выходящие из нижних слоев дерева. Если слой щепы будет слишком толстым, это может испортить вкус продуктов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *