Выбираем мангал

Какое же лето без природы и шашлыков? Но чтобы поездка показалась праздником, необходимо правильно выбрать мангал. Если вы часто отправляетесь в лес или на пляж, вам подойдут переносные модели, а если предпочитаете отдыхать на даче – стационарные. Лучше всего пользоваться изделием из чугуна. Оно не только прослужит долгие годы, но и сумеет обеспечить равномерное распределение тепла, что не позволит мясу пригореть.

Выбираем мангал

Угольный (дровяной) гриль

 

Преимущества этого типа мангалов: разнообразие видов, форм и моделей. У крупных – могут иметься колеса для удобства перемещения. Наличествует теплоотражающая крышка, сохраняющая температуру на постоянном уровне.

Недостаток: чтобы собрать такой гриль придется потратить от получаса до часа времени.

Совет: можно добиться эффекта ароматного дыма, положив  на угли сушеные травы или головку чеснока.

 

Походная шашлычница

 

Преимущества: шашлычницу из стального листа удобно хранить, легко носить и можно собрать за короткое время.

Недостатки: плохо держит тепло. Чтобы угли продолжали тлеть, приходится постоянно обмахивать их картонкой, а это приводит к тому, что шашлык пересушивается сверху и при этом обугливается снизу. Нагар может заклинить крепежные элементы, и стенки сложно отделяются друг от друга.

Совет: приготовьте угли в костре, а перед началом жарки мяса пересыпьте их в мангал.

 

Электрический мангал

 

Преимущество: теплоотражающая крышка, способствующая сохранению постоянной температуры.

Недостаток: можно пользоваться лишь при наличии электросети.

Совет: устанавливать электромангал нужно на ровной, сухой площадке без сквозных ветров.

 

Газовый мангал

 

Преимущество: гриль подсоединяется к источнику газа. Дрова и уголь не нужны.

Минусы: можно пользоваться только там, где есть магистральный газ или путешествовать в компании с газовым баллоном. Вкус шашлыков похож на простое жареное мясо.

Совет: лучше брать гриль с плитой, чтобы жир не тек на камни или фундамент печи.

 

Одноразовый мангал

 

В продаже имеется конструкция на маленьких ножках, состоящая из плотной фольги. Она наполнена углями, пропитанными жидкостью для розжига. Размером этот мангал с лист бумаги А4, а весом не превышает килограмм. Его можно взять с собой в поход, сложив в рюкзак, но более двух циклов нагрев-остывание такая конструкция не выдерживает.

 

Стационарные мангалы

 

Преимущества: можно оборудовать его внутри беседки и готовить на воздухе в любое время года, независимо от погоды. Конструкция может включать также место для хранения дров, полочки, ниши и т.д.

Недостатки: долгое и дорогое возведение с подготовкой фундамента.

Совет: если решитесь на такую конструкцию, обязательно оборудуйте для нее вытяжную систему.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *