Рубрики
Сад и огород

Стартер для компоста своими руками

Когда вы начинаете готовить компост, то через несколько недель вы можете заметить, что ваш компост не превращается в «компост»! Тогда вы расстраиваетесь и начинаете искать решения для «ускорения» вашего эксперимента по гниению органических веществ.

Именно тогда вы наткнетесь на идею использования катализатора для ускорения процесса приготовления компоста.

Все, что я узнал о компостировании, говорит о том, что если правильно подобран баланс ингредиентов в компостной куче, то процесс разложения должен идти хорошо. Так зачем же нужен «стартер» или «активатор» компоста, чтобы «запустить процесс»?

В этой статье я отвечу на некоторые распространенные вопросы о «стартерах» и помогу вам понять, что вы действительно можете сделать, чтобы компост перегнивал правильно!

Что такое компостный стартер?

Как следует из названия, компостный стартер — это добавка, которая объединяется с другими органическими веществами в компостном ящике, чтобы помочь начать процесс компостирования.

Главное помнить, что компост — это результат естественного разложения.

Разложение происходит благодаря упорной работе миллиардов микроорганизмов, бактерий и грибка, и, в некоторой степени, более крупных существ, например, дождевых червей и других насекомых.

При достаточном количестве времени все органическое в конце концов сгниет. Но если вы хотите, чтобы все произошло быстрее, вам необходимо правильно сбалансировать четыре основных компонента компоста (зеленые вещества, коричневые вещества, вода и кислород).

Цель состоит в том, чтобы попытаться создать наилучшие условия для быстрого развития микробной активности и позволить микробам делать свою работу.

Вот тут-то появляются сложности!

В большинстве случаев сбалансировать богатые азотом «зеленые» вещества и богатые углеродом «коричневые» вещества не так-то просто.

В качестве краткого напоминания, зеленые материалы — это, например, скошенная трава, кухонные отходы или обрезки зеленых листьев. Коричневые материалы, как правило, более сухие, например, ветки, сучья или сухие листья.

В разное время года у нас либо слишком много, либо слишком мало того или иного типа ингредиентов.

Но именно недостаток богатых азотом материалов может замедлить процесс гниения.

Богатая азотом зелень — это высокоэнергетическая пища, которая необходима бактериям в процессе компостирования. Без достаточного количества азота они просто не могут выполнять свою работу.

Именно это обычно приводит к необходимости использования какого-либо активатора компоста. Чаще всего эти активаторы богаты азотом, и добавление их в компост — это способ подкормить бактерии и одновременно восстановить баланс.

Еще один распространенный страх — недостаток микробного разнообразия в новой куче. В действительности все органические вещества, которые вы кладете в компостную кучу, уже наполнены миллионами бактерий. Но среди садоводов стало обычной практикой добавлять в смесь дополнительные микробы. Такое добавление бактерий называется инокуляцией.

Нужен ли стартер для компоста?

Итог таков: Если вы добиваетесь правильного баланса зеленого и коричневого, то компостный стартер не требуется. Однако если вам трудно создать сбалансированную смесь органических веществ, воздуха и воды, активатор может быть полезен.

Ниже я расскажу о различных типах стартеров, которые вы можете использовать, чтобы помочь начать процесс приготовления компоста.

Какой компостный стартер лучше?

Компостные стартеры бывают разных типов. Есть стартеры, которые продаются в магазинах, другие можно сделать самостоятельно, они будут натуральными и легкодоступны.

Искусственные активаторы

Эти продукты часто громко называют «супер стартерами компоста» или «активаторами компоста». Некоторые из них содержат богатые азотом ингредиенты, другие включают инертные бактерии, которые активизируются внутри компостной кучи. Некоторые из них сочетают в себе и то, и другое.

В большинстве случаев это продукты, которые, похоже, являются не более чем удобрениями с высоким содержанием азота. Честно говоря, я бы не стал их использовать.

Трудно точно определить, что содержат многие из этих продуктов, и они относительно дороги. Есть много альтернатив, которые можно попробовать, прежде чем использовать такой активатор.

Инокулянты компоста (бактерии)

Инокуляция компоста — это идея добавления бактерий для запуска микробной популяции в компостной яме.

Лучший вид инокулянта — это готовый компост! Если у вас есть зрелый компост, оставшийся от другой кучи, просто посыпьте его тонким слоем через каждые 30 сантиметров нового органического материала. Это добавит множество микроорганизмов и, возможно, несколько насекомых и червей.

И это бесплатно…

Однако, если вы только начинаете, возможно, у вас еще нет готовог окомпоста. В этом случае вы можете добавить верхний слой почвы тем же способом и получить многие из тех же преимуществ.

Хотя почва, возможно, не так богата питательными веществами, как готовый компост, она также содержит массу микробов (а если повезет, то и червей) и может быть использована для закваски вашей кучи.

Натуральные стартеры компоста

Существует множество веществ с высоким содержанием азота, которые можно добавлять в компост для питания микробов.

Навоз, вероятно, является одним из наиболее часто используемых стартеров и легко доступен в сельской местности. Если вы приобретаете навоз у местного фермера, старайтесь не слишком свежего навоза, так как это может вызвать чрезмерную активность бактерий в компостном ящике и нанести вред полезным микробам в компосте. Свежий навоз также имеет высокое содержание воды, поэтому лучше оставить его на некоторое время для просушки перед добавлением в компостную кучу (иначе вы нарушите баланс влажности в компосте).

Также для подкормки компоста можно использовать животную муку благодаря высокому содержанию азота. Костная и кровяная мука широко используются в садоводстве в качестве удобрения, и они добавят хорошую дозу азота в ваш компост.

Кровяная мука, в частности, содержит очень высокий уровень азота. Это одно из решений, которое я предпочитаю для собственного компоста. Эти сухие порошки не имеют сильного запаха и просты в обращении.

Все эти порошкообразные субпродукты можно просто посыпать поверх свежей органической массы через каждые 15 сантиметров. Добавьте немного воды на каждый слой.

Небольшое замечание о кофейной гуще. Хотя она богата азотом, ее лучше не использовать в качестве активатора. Кофе обладает антибактериальными свойствами, которые могут препятствовать деятельности микроорганизмов. Я не использую кофейную гущу в компосте.

Компостные стартеры своими руками

Некоторые садоводы-энтузиасты также готовят собственные смеси для использования в качестве активаторов компоста. Типичный набор ингредиентов включает следующее:

  • 5-10 литров воды
  • Одна бутылка пива
  • Пол-стакана аммиака
  • Одна банка газировки (не диетической).

Можно смешать все ингредиенты вместе в ведре и полить компост с помощью лейки. Не так много научных данных об эффективности такой смеси, но теория, лежащая в ее основе, такова…

Пиво содержит дрожжи, которые являются разновидностью грибков. Грибки, которые в противном случае естественным образом развивались бы в компостной куче, помогают расщеплять более жесткие коричневые материалы, например, ветки или кукурузные стебли. Таким образом, я полагаю, что пивные дрожжи призваны помочь расщепить более сухой углерод в компостной куче.

Аммиак, который иногда используется в садоводстве, чтобы помочь растениям, любящим щелочь, содержит очень много азота.

В газировке очень высокое содержание сахара. Идея заключается в том, что сахар является легким источником пищи для полезных бактерий и способствует хорошему началу развития микробной популяции. Я не нашел подтверждения тому, что сахар полезен для компостирующих бактерий, но было показано (с разными результатами), что патока может увеличить количество микробов в почве при использовании в качестве добавки.

Если вам захочется попробовать такой рецепт компостной закваски, то, вероятно, особого вреда она не принесет. Но, как по мне, это пустая трата хорошего пива!

Использование стартеров для компоста

Я часто читал, что стартеры и активаторы компоста являются «жизненно важным элементом» любого компоста.

Большинство спешит получить хороший компост как можно скорее. На мой взгляд, использование стартеров — это хороший совет, и вреда от него точно не будет. На данный момент я использую готовый компост (или почву) и несколько горстей кровяной муки примерно через каждые 15 сантиметров…