Какое же лето без природы и шашлыков? Но чтобы поездка показалась праздником, необходимо правильно выбрать мангал. Если вы часто отправляетесь в лес или на пляж, вам подойдут переносные модели, а если предпочитаете отдыхать на даче – стационарные. Лучше всего пользоваться изделием из чугуна. Оно не только прослужит долгие годы, но и сумеет обеспечить равномерное распределение тепла, что не позволит мясу пригореть.
Угольный (дровяной) гриль
Преимущества этого типа мангалов: разнообразие видов, форм и моделей. У крупных – могут иметься колеса для удобства перемещения. Наличествует теплоотражающая крышка, сохраняющая температуру на постоянном уровне.
Недостаток: чтобы собрать такой гриль придется потратить от получаса до часа времени.
Совет: можно добиться эффекта ароматного дыма, положив на угли сушеные травы или головку чеснока.
Походная шашлычница
Преимущества: шашлычницу из стального листа удобно хранить, легко носить и можно собрать за короткое время.
Недостатки: плохо держит тепло. Чтобы угли продолжали тлеть, приходится постоянно обмахивать их картонкой, а это приводит к тому, что шашлык пересушивается сверху и при этом обугливается снизу. Нагар может заклинить крепежные элементы, и стенки сложно отделяются друг от друга.
Совет: приготовьте угли в костре, а перед началом жарки мяса пересыпьте их в мангал.
Электрический мангал
Преимущество: теплоотражающая крышка, способствующая сохранению постоянной температуры.
Недостаток: можно пользоваться лишь при наличии электросети.
Совет: устанавливать электромангал нужно на ровной, сухой площадке без сквозных ветров.
Газовый мангал
Преимущество: гриль подсоединяется к источнику газа. Дрова и уголь не нужны.
Минусы: можно пользоваться только там, где есть магистральный газ или путешествовать в компании с газовым баллоном. Вкус шашлыков похож на простое жареное мясо.
Совет: лучше брать гриль с плитой, чтобы жир не тек на камни или фундамент печи.
Одноразовый мангал
В продаже имеется конструкция на маленьких ножках, состоящая из плотной фольги. Она наполнена углями, пропитанными жидкостью для розжига. Размером этот мангал с лист бумаги А4, а весом не превышает килограмм. Его можно взять с собой в поход, сложив в рюкзак, но более двух циклов нагрев-остывание такая конструкция не выдерживает.
Стационарные мангалы
Преимущества: можно оборудовать его внутри беседки и готовить на воздухе в любое время года, независимо от погоды. Конструкция может включать также место для хранения дров, полочки, ниши и т.д.
Недостатки: долгое и дорогое возведение с подготовкой фундамента.
Совет: если решитесь на такую конструкцию, обязательно оборудуйте для нее вытяжную систему.